Назад Вернуться в рейтинг

Финансовая блокада: российские банки под ударом санкций

Санкции США, введенные в декабре 2023 года, существенно усложнили работу российских банков с зарубежными партнерами. Открытие новых корсчетов стало практически невозможным, а сохранение существующих – сопряжено с огромными рисками.

Угроза вторичных санкций отпугивает банки, даже в "нетоксичных" валютах, и сокращает число желающих сотрудничать с Россией. Это ставит под удар возможность российских банков и компаний проводить международные платежи. Без корсчета отправить деньги за границу практически невозможно.

Примеры уже есть: в начале года китайские госбанки отказались от сотрудничества с российскими компаниями военного сектора, турецкие банки ужесточили требования к российским клиентам, а ОАЭ ограничили расчеты с Россией и начали закрывать счета. 

Такая ситуация увеличивает затраты и риски для российских компаний, мешая участию в международной торговле. Доступность иностранных инвестиций снижается, а российские бизнесмены теряют возможность вывода капитала за границу.

Российские банки вынуждены искать новые пути для проведения международных платежей, что может привести к увеличению затрат и ограничению выбора для клиентов.
 

Прочие новости
Читать отчет США ужесточают контроль над обходом санкций европейскими банками
Санкции, введенные США против России, обусловливают ужесточение контроля со стороны европейских банков…
Читать отчет Киргизский Finca Bank приостановит приём переводов со «Сбера» и «Тинькофф»
Finka Bank прекращает работу с российскими банками «Тинькофф» и «Сбер»