Назад Вернуться в рейтинг

Финансовый бумеранг: денежные потоки из России в Армению меняют направление

Согласно информации Центрального банка Армении, поток финансов уменьшился с 1,1 млрд долларов до 656,6 млн

Аналитики видят за этой тенденцией совокупность факторов. С одной стороны, это может быть связано с изменениями в функционировании платежных систем. С другой стороны, нельзя игнорировать влияние геополитической и экономической обстановки.

Как отметил глава Центрального банка Армении Мартин Галстян, колебания курса валют и текущая экономическая ситуация как в России, так и в Армении, стимулируют многих армян к возвращению на родину и поиску работы там. Разница в уровне заработной платы между двумя странами уже не столь существенна, как ранее, что повышает привлекательность Армении в качестве места для трудоустройства.

Примечательно, что подобная динамика характерна не только для Армении. В 2023 году общий объем денежных переводов из России в страны ближнего зарубежья, такие как Киргизия, Грузия и Казахстан, также сократился на 12% по сравнению с рекордным 2022 годом.

Прочие новости
Читать отчет DenizBank закрывает двери для россиян: открытие счетов становится практически невозможным
Граждане России столкнулись с серьезными трудностями при открытии счетов в одном из ведущих банков Турции…
Читать отчет Санкции толкают российские компании в «серые» схемы: посредники помогают обходить ограничения в торговле с Китаем
До половины всех платежей между Россией и Китаем сейчас проходят через посредников