Назад Вернуться в рейтинг

Карты «МИР» не будут обслуживаться платёжной системой Киргизии «Элкарт»

Причина – новые санкции на работу с НСПК

Кыргызский поставщик электронных платёжных систем для внутренних транзакций «Элкарт» с 5.04.2024 года прекращает принимать российские карты «Мир».

Это решение было принято межбанковским процессинговым центром РК для уменьшения риска возможных дополнительных санкций. Вследствие этого держатели карт «Мир» не смогут проводить платежи в терминалах, снимать средста в банкоматах, переводить деньги между картами и заниматься онлайн-торговлей.

Представители Национальной Системы Платёжных Карт Франк Медиа подтверждают получение официального уведомления от «Элкарт» о полной остановке обслуживания транзакций через российские банковские карты «Мир», хотя и озвучивают иную дату приостановки – 3.04.2024 года 09:00 (МСК). 

Это решение принято после наложения со стороны Америки санкционных ограничений на НСПК, являющейся кыргызским оператором российских карт «Мир». Представитель Национальной Системы Платёжных Карт заявил, что данная ситуация не затронет внутренние платёжные сервисы. Также сообщается, что возможность проведения транзакций по Системе быстрых платежей (СБП) и принятия карточек «Мир» в иностранных банковских организациях будет приниматься самостоятельно.

Система карт «Мир» обслуживалась кыргызскими банками с 2019 г. Это было возможно благодаря интегрированию с «Элкарт». В НСПК входит 21 банковская организация, и с 2022 года практически половина из них временно прекратила поддержку карт «Мир» из-за предупреждений относительно возможных санкций от США за сотрудничество с НСПК.

Межбанковским процессинговым центром активно принимаются меры для обеспечения непрерывной работы НСПК. Важно отметить, что на территории Киргизии платёжные карты системы «Элкарт» будут приниматься без перебоев. Данное уточнение поступило 2.04.2024 г.

Также отметим, что армянская платёжная система Armenian Card с 30.03.2024 также перестала принимать карты «Мир» за исключением банка «ВТБ Армения».

Прочие новости
Читать отчет Санкции толкают российские компании в «серые» схемы: посредники помогают обходить ограничения в торговле с Китаем
До половины всех платежей между Россией и Китаем сейчас проходят через посредников
Читать отчет DenizBank закрывает двери для россиян: открытие счетов становится практически невозможным
Граждане России столкнулись с серьезными трудностями при открытии счетов в одном из ведущих банков Турции…