Назад Вернуться в рейтинг

Китайские банки всё чаще возвращают российские транзакции в юаньской валюте

В их числе теперь и ICBC – один из самых больших банков Китая

Список китайских банковских организаций, прекративших принятие платежей в юаньской валюте, поступающих из Российской Федерации, пополнился ещё несколькими. Ссылаясь на проверенный источник данных представительств коммерческих организаций «Известия» сообщают о том, что теперь в перечень входит Торгово-промышленный Банк Китая. Помимо него в списке присутствуют также и Чайна Сити Банк, Индастриал Банк и Банк оф Тайчжоу.

Ситуация с переводами из российских банков в китайские стала ухудшаться в конце марта. По статистике – примерно 80% финансовых операций не было проведено, вернувшись на счета отправителей. Bank of China также ввёл санкционные ограничения, при том, что только из РФ туда поступает минимальная часть операций.

Со слов Алексея Егармина, являющегося гендиректором делового совета, функционирующего при Торгово-промышленной палате (ТПП) Российской федерации, более всего стали осложнены расчётные операции за промтовары. Однако платежи по потребительской продукции проходят без затруднений. По мнению источника, в первую очередь усложнение ситуации коснулось именно самых крупных банковских организаций КНР, так как ими теперь проводятся минимальные объёмы транзакций. В текущий момент основной поток сделок из России обслуживается небольшими финансовыми организациями Китая.

Коммерческим директором ООО «Импая Рус» Алексеем Разумовским сообщается о том, что теперь при перечислении платежей в Китай транзакции проходят по следующей схеме: сначала они долго находятся в режиме ожидания, затем от отправителя требуют заполнения дополнительной документации для проведения усиленной проверки, всё проверяется снова, и в конце концов приходит уведомление об отказе без объяснения причин.

Проблемы с перечислениями в юаньской валюте из банков Российской Федерации также возникают с начала текущего года и в других банковских организациях. К примеру: китайский коммерческий банк Пинг Ан Банк (дочка страховой компании Ping An Insurance), китайский городской коммерческий Банк Нинбо, Чайна Гуангфа Банк (Гуанчжоу), и шанхайский SHRCB. Также среди таких банков можно назвать GWWCB (Deyang), SZRCB (Шенджень), коммерческая банковская организация DRCB и Чайна Чжэцзян Банк. Данная информация предоставлена Алексей Порошин, гендиректором Акционерного Общества «Первая Группа». По его данным – сложности с переводами появились в начале этого года.

Как объясняется экспертами – увеличение отказов в транзакциях из РФ в КНР связаны с возможностью угроз и наложения дополнительных санкционных мер американскими властями. Остерегаясь давления локальные филиалы Сити Банка, Гонконгский Standard Chartered Bank, крупнейший банк холдинга HSBC, ДжиПи Морган, BNP Paribas, Дойче банк и Мидзухо Банк уже с позапрошлого года прекратили приём средств из Российской Федерации. Это сообщается сразу двумя проверенными источниками финансового сектора. По окончанию 2023 года, когда были введён 12 пакет антироссийских санкционных мер, некоторые банковские организации КНР стали отказывать в приёме долларовых транзакций из РФ. На фоне этого платёжные операции между кредитными организациями проводятся с задержками до полугода.

Дополнительно стоит отметить, что американский минфин Джанет Йеллен на апрельской пресс-конференции, состоявшейся в городе Пекин, вынесла предупреждение финорганизациям Китая о возможных серьёзных последствиях за поддержку Российской Федерации в проведении специальной военной операции на Украине. Она заявила о том, что все банковские структуры, способствующие проведению существенных сумм, отправляемых для оплаты счетов российских предприятий, снабжающих оборонно-промышленный комплекс военной продукцией (либо изделиями двойного назначения) – рискуют пострадать от санкционных мер со стороны США.

Прочие новости
Читать отчет В посольствах Казахстана запускается оформление ИИН для россиян
Получить ИИН в рамках пилотного запуска услуги можно до окончания 2024 года
Читать отчет Помощники России в обходе санкций США заплатили 1,5 млрд $ штрафов
Содействие России в обходе американских санкций стало дорогостоящим удовольствием для ряда организаций.…