Назад Вернуться в рейтинг

Переводы в Казахстан из РФ отправляются с длительными отсрочками

Ранее «подвисали» только долларовые переводы, а сейчас возникают сложности с рублёвыми переводами и в тенге

Платёжные операции, отправляемые банками Российской Федерации в Казахстан, производятся с длительными отсрочками. В некоторых случаях они измеряются несколькими неделями. Об этом сообщает в интервью для «Известий» Николай Дунаев, занимающий пост вице-президента общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Он подчеркнул, что несколько финансовых институтов прекратили сотрудничать с РФ, в том числе Halyk Bank (Народный банк) в Казахстане, избегая возможных санкционных ограничений со стороны Америки. Ранее проблемы возникали с транзакциями в долларах, однако сейчас осложнения коснулись также операций и с национальными валютами.

Ситуация возникла с начала текущего года. Это подтверждается председателем правления «Национального платёжного совета» Александром Линниковым. Из-за повышенной сложности проверок со стороны зарубежных банков в связи с проведением тщательных аудитов своих подсанкционных рисков и угроз – в данный момент платежи обрабатываются до 2-3 недель.

Проблемы сильнее всего затронули банковские организации, обслуживающие клиентов из стран, являющихся «недружественными» по отношению к РФ. Это сообщает Абелев Олег, являющийся главой отдела аналитики Инвестиционной Компании «Риком Траст». Алексей Разумовский, работающий коммерческим директором ООО «Импая Рус», отметил наличие задержек в финансовых операциях и в сторону Киргизии. Проверочные процессы стали более строгими и в Российской Федерации, так как Центробанком ужесточил мониторинг незаконных платежей, отправляемых на счета онлайн-казино. Ранее такие операции часто осуществлялись через страны Содружества Независимых Государств, а далее направлялись в офшорные зоны.

С обострением ситуации с международными финансовыми операциями российские банки столкнулись в конце декабря прошлого года, после введения антироссийских санкций 12 пакета. Некоторые китайские банковские организации отказались от приёма долларовых платежей из РФ. Транзакции между КНР и РФ также проходят с задержками.

Прочие новости
Читать отчет Россияне, получившие ВНЖ за границей, сталкиваются со сложностями при расчётах
Большая часть мигрировавших россиян сталкиваются со сложностями в банковском обслуживании
Читать отчет Российские компании прибегают к сложным схемам для обхода санкций
В условиях санкционного давления российские компании вынуждены искать новые пути для проведения финансовых…