Назад Вернуться в рейтинг

Платежи из России в Китай: месяцы ожидания и неопределенности

Российские компании сталкиваются с серьезными проблемами при оплате поставок в Китай. Сроки платежей затянулись до 3 месяцев, а часто деньги просто не доходят до адресата

Причина – усиление санкций США против китайских банков. ВТБ, единственный российский банк с собственной платежной инфраструктурой в Китае, не справляется с нагрузкой, а ожидание открытия счета может занять полгода.

Компании ищут выход в платежах через посредников из "дружественных" стран, но ситуация остается нестабильной. В своем недавнем визите в Китай Владимир Путин обратился к Си Цзиньпину с просьбой усилить присутствие китайских банков в России.

Такая ситуация создает серьезные риски для российского бизнеса, который работает с Китаем. Непредсказуемость сроков платежей и возможность потери денежных средств угрожает стабильности торговых отношений и может привести к снижению инвестиционной привлекательности российской экономики.

В этой ситуации важно найти компромиссные решения, которые обеспечат безопасность и стабильность платежных операций между Россией и Китаем. От этого зависит не только успех отдельных компаний, но и развитие экономических отношений между двумя странами.
 

Прочие новости
Читать отчет Финансовая блокада: российские банки под ударом санкций
Санкции США, введенные в декабре 2023 года, существенно усложнили работу российских банков с зарубежными…
Читать отчет В посольствах Казахстана запускается оформление ИИН для россиян
Получить ИИН в рамках пилотного запуска услуги можно до окончания 2024 года