Назад Вернуться в рейтинг

Причины блокировки карт МИР в Кыргызстане

Премьер-министр Киргизии отметил, что работа карточек «Мир» была бы даже более выгодной Кыргызстану, чем России

В конце февраля 2024 года Американскими властями были введены санкционные меры против Национальной системы платёжных карт (НСПК), являющейся действующим оператором российских карт «Мир».

И в начале апреля на территории Кыргызстана была приостановлена работа этих карточек. Но по словам Акылбека Жапарова, основной причиной этого были предупреждения латвийских партнёров, обслуживающих локальный Межбанковский процессинговый центр и поставляющих ПО.

Однако, премьер-министр Киргизии в ходе интервью для агентства «Кабар» отметил, что у них нет страхов каких-либо санкций и жизнь идёт своим чередом и при наличии санкционных влияний. Также по его мнению – нет никаких объективных причин для введения ограничительных мер. И основное, на что стоит обратить внимание, это то, что они не приостанавливали обслуживание карты «Мир», а узнали об этом только после того, как оно уже произошло. Потому что управление Межбанковским процессинговым центром не является подведомственным правительственным силам и находится в компетенции коммерческих банковских организаций.

По мнению господина Жапарова, если бы карты «Мир» продолжали использоваться в стране – это было бы даже более выгодно для Кыргызстана, чем России. Также он выразил мнение о том, что приостановка обслуживания карты «Мир» никак не повлияет на российскую сторону, а также о том, что было бы лучше, если бы МПЦ предварительно обсудил этот вопрос с правительством, учитывая, что в РФ находится свыше миллиона граждан Кыргызии, использующих карту «Мир».

Прочие новости
Читать отчет В посольствах Казахстана запускается оформление ИИН для россиян
Получить ИИН в рамках пилотного запуска услуги можно до окончания 2024 года
Читать отчет Санкции толкают российские компании в «серые» схемы: посредники помогают обходить ограничения в торговле с Китаем
До половины всех платежей между Россией и Китаем сейчас проходят через посредников