Назад Вернуться в рейтинг

Помощники России в обходе санкций США заплатили 1,5 млрд $ штрафов

Содействие России в обходе американских санкций стало дорогостоящим удовольствием для ряда организаций. В 2023 году они выплатили рекордные 1,5 млрд долларов штрафов, которые пополнили казну США.

Винсент Годель, специалист по комплаенс в сфере финансовых преступлений из LexisNexis Risk Solutions, отмечает, что это служит серьезным предупреждением для всех, кто пытается помочь России уклониться от санкционного режима. Последствия таких действий будут весьма ощутимыми, и хотя пока не было применено никаких конкретных штрафных мер, эксперты уверены, что это лишь вопрос времени.

Увеличение количества санкций против России создает дополнительную нагрузку на банковский сектор. Финансовые учреждения вынуждены тщательнее проверять своих клиентов и бенефициаров, чтобы исключить любые связи с лицами, находящимися под санкциями. Любая транзакция, имеющая прямое или косвенное отношение к России, автоматически попадает в зону повышенного риска с точки зрения санкционного законодательства. Это затрагивает широкий спектр банковских операций, что может создавать уязвимости в финансовой системе.

Прочие новости
Читать отчет Россияне, получившие ВНЖ за границей, сталкиваются со сложностями при расчётах
Большая часть мигрировавших россиян сталкиваются со сложностями в банковском обслуживании
Читать отчет Российские компании ищут обходные пути для расчетов с китайскими партнерами
В условиях санкций российские компании вынуждены искать альтернативные способы расчетов с китайскими…