Назад Вернуться в рейтинг

Российские компании ищут обходные пути для расчетов с китайскими партнерами

В условиях санкций российские компании вынуждены искать альтернативные способы расчетов с китайскими партнерами. Особенно остро эта проблема стоит перед производителями электроники, зависящими от поставок комплектующих из КНР.

Издание "Коммерсантъ" отмечает растущую популярность китайских компаний в России, выступающих в роли платежных посредников. РАСПП фиксирует пятикратный рост числа запросов на поиск таких посредников с февраля. Комиссия за услуги составляет 3-5% от суммы транзакции, что эксперты считают приемлемой ценой. Банк России ведет переговоры с КНР об упрощении расчетов, однако пока достигнуты лишь частичные результаты.

Трудности с платежами через китайские банки возникли еще весной. Российские производители электроники сталкивались с отказами в приеме оплаты за комплектующие.

Несмотря на сложности, российские компании намерены и дальше сотрудничать с китайскими партнерами. Поиск новых логистических цепочек и финансовых инструментов становится ключевым фактором выживания в условиях санкционного давления.

Прочие новости
Читать отчет Россияне, получившие ВНЖ за границей, сталкиваются со сложностями при расчётах
Большая часть мигрировавших россиян сталкиваются со сложностями в банковском обслуживании