Назад Вернуться в рейтинг

Российские компании прибегают к сложным схемам для обхода санкций

В условиях санкционного давления российские компании вынуждены искать новые пути для проведения финансовых операций. Как сообщает Financial Times, бизнес всё чаще создаёт длинные цепочки банков-посредников, что приводит к увеличению издержек и усложнению процесса.

Главной причиной такой тенденции стало ужесточение контроля со стороны США. Американские власти готовы вводить вторичные санкции против банков, сотрудничающих с российскими компаниями. В результате многие финансовые организации отказываются от работы с российскими контрагентами и избегают операций в определенных валютах.

Чтобы обойти ограничения, российские компании вынуждены обращаться к услугам небольших банков и создавать сложные схемы транзакций с множеством посредников. Это усложняет отслеживание операций для западных регуляторов, но одновременно увеличивает их стоимость. Комиссии и расходы на конвертацию валюты могут достигать 5-7%, что существенно влияет на финансовые показатели компаний.

Помимо усложнения схем, меняется и структура валютных расчетов. Вместо долларов и евро всё чаще используются рубли или валюты дружественных стран. Однако ограниченная конвертируемость рубля создаёт дополнительные сложности и не позволяет полностью компенсировать потерянный объем торговли в западных валютах. 

Несмотря на адаптацию к новым условиям, эксперты отмечают, что санкции оказывают негативное влияние на российский бизнес. Увеличение издержек и сложности в проведении финансовых операций ограничивают возможности компаний и замедляют экономический рост.
 

Прочие новости
Читать отчет Киргизский Finca Bank приостановит приём переводов со «Сбера» и «Тинькофф»
Finka Bank прекращает работу с российскими банками «Тинькофф» и «Сбер»
Читать отчет Причины блокировки карт МИР в Кыргызстане
Премьер-министр Киргизии отметил, что работа карточек «Мир» была бы даже более выгодной Кыргызстану,…