Назад Вернуться в рейтинг

Россияне, получившие ВНЖ за границей, сталкиваются со сложностями при расчётах

Большая часть мигрировавших россиян сталкиваются со сложностями в банковском обслуживании

Не секрет, что многие россияне стремятся получить вид на жительство за границей из-за различных причин — начиная от более высокого уровня жизни до политической ситуации в России. Однако, даже имея статус резидента другой страны, бывшие соотечественники всё ещё испытывают серьёзные трудности при обслуживании в местных банках. Многие из них сталкиваются с препятствиями в открытии счетов, получении кредитов и осуществлении финансовых операций из-за страха банков относительно «российского следа». Это существенная проблема, требующая решения как со стороны россиян, так и со стороны банков.

Большая часть мигрировавших россиян сталкиваются со сложностями в банковском обслуживании

Миграция россиян за границу в поисках лучших возможностей стала обычным явлением в наши дни. Сотни тысяч людей получают вид на жительство в других странах и сталкиваются с новыми вызовами, включая использование банковских услуг. Интересно отметить, что более половины мигрировавших россиян испытывают сложности в использовании карт и счетов в зарубежных банках уже через несколько месяцев после переезда.

Показательное исследование провела компания, опросив своих клиентов, которые имеют российский паспорт и занимаются предпринимательством или учатся за рубежом. Результаты опроса говорят, что проблемы с финансовыми операциями за границей не являются редкостью:

  • Из 600 респондентов 37% столкнулись с закрытием счетов в иностранных банках.
  • Более половины опрошенных (63%), сообщили о блокировке счетов и заморозке активов.
  • 87% от общего числа клиентов компании с видом на жительство в других странах испытывали трудности и задержки в открытии счета и получении банковских карт.

Даже туристы сталкиваются с проблемами оплаты во время путешествия. Большинство из них (62%) испытывают трудности при использовании российских банковских карт за рубежом, что делает оплату услуг ещё сложнее. В то же время, другие отдают предпочтение наличным, что позволяет избежать возможных неприятностей.

Какие сложности встают на пути россиян при использовании карт за рубежом?

Открытие счёта в зарубежном банке для россиян часто становится настоящей головной болью. Даже те, кто имеет второй паспорт или ВНЖ, могут столкнуться с серьезными затруднениями:

  1. Гражданам могут отказать в открытии счёта из-за политической напряженности между Россией и некоторыми странами. Также банки могут опасаться проблем с возвратом денег, поскольку россияне могут иметь плохую кредитную историю или быть вовлечены в коррупционные дела.
  2. Важной проблемой является «российский след» в финансовых операциях за рубежом. Дело в том, что средства, отправляемые на счета в зарубежных банках, могут вызывать подозрения в том, что они связаны с незаконными операциями, отмыванием денег или же финансированием террористических организаций. Это может привести к блокировке счетов и неприятным последствиям для клиента.

Сложности с открытием счетов в зарубежных банках создают для россиян серьёзные препятствия при расчётах. Это ограничивает их возможности для проведения финансовых операций за границей, а также мешает участию в международных банковских операциях.

Бизнес также испытывает затруднения

Эксперты отмечают, что большинство зарубежных банков стали осторожнее при работе с российскими компаниями из-за рисков, связанных с санкциями. Это приводит к усложнению процесса открытия счетов, совершения платежей и получения кредитов.

Кроме того, бизнес сталкивается с проблемой нестабильности в банковской сфере, что также затрудняет финансовые операции. Некоторые компании вынуждены искать альтернативные способы финансирования, что увеличивает риски и затраты.

Однако, несмотря на все трудности, российский бизнес активно ищет выход из сложившейся ситуации. Многие компании начали активно искать новых партнеров среди небольших банков, готовых к риску работы с российскими компаниями. Таким образом бизнесмены пытаются минимизировать негативные последствия ограничений зарубежных банков и обеспечить финансовую устойчивость

Прочие новости
Читать отчет Причины блокировки карт МИР в Кыргызстане
Премьер-министр Киргизии отметил, что работа карточек «Мир» была бы даже более выгодной Кыргызстану,…
Читать отчет Российские компании ищут обходные пути для расчетов с китайскими партнерами
В условиях санкций российские компании вынуждены искать альтернативные способы расчетов с китайскими…