Назад Вернуться в рейтинг

Суд постановил ликвидировать Киви-Банк по требованию ЦБ России

Арбитражным судом города Москвы принято постановление ликвидировать Киви-банк. Этим решением судебный орган удовлетворил исковое заявление Центрального Банка России в полном объёме.

Арбитражным судом города Москвы принято постановление ликвидировать Киви-банк. Этим решением судебный орган удовлетворил исковое заявление Центрального Банка России в полном объёме. Мотивировка решения на данный момент ещё не обнародована.

Процедурная часть процесса ликвидации официально началась 10 апреля. Установленным ликвидатором стало Агентство по страхованию вкладов (далее – АСВ). Также сообщается, что кредитные организации принудительно ликвидируют при лишении лицензии без подтверждения банкротства. Соответственно – в таком случае банковская организация имеет возможность удовлетворить все требования кредиторов и произвести обязательные выплаты в полном объёме.

В процессе ликвидирования Киви-банк под администрацией АСВ выполнит все финансовые обязательства перед кредиторами, так как подтверждена достаточный объём активов для погашения долгов. Начало расчётов запланировано на июль текущего года, как только будет завершено формирование реестра кредиторских претензий.

Согласно имеющимся данным АСВ от 1.04.2004 – клиентами Киви-банка подано более 8600 претензий суммарно на 24,3 миллиардов рублей. Общая сумма финансовых обязательств ликвидируемой организации – 43,1 миллиардов рублей. При этом активы организации оценены в 68,2 миллиардов рублей.

Исковое заявление о необходимости принудительного ликвидирования подано Центробанком России 14.03.2024. Его действующий председатель Набиуллина Э. указала на то, что процедура будет произведена по причине отзыва лицензии этой банковской организации за систематичность нарушений антиотмывочного законодательства Российской Федерации.

Также она отметила законную возможность предъявления материальных претензий со стороны Центрального Банка к экс-собственникам и управляющим лицам Киви-банка при его возможной финансовой реабилитации и выделении на это соответствующих средств. При объявлении банковской организации банкротом – данные лица также могут привлекаться к субсидиарному взысканию.

Как объявлялось ранее – лицензия на ведение банковской деятельности у Киви-банка была отозвана Центробанком приказом от 21.02.2024 № ОД-266. В настоящее время временное управление всеми процессами передано АСВ. По комментариям специалистов ЦБ – данная организация ликвидируется из-за многочисленных нарушений ФЗ и отказа от соблюдения регуляторных актов. За последний год для корректировки деятельности Киви-банка пять раз были применены различные меры, а также дважды наложены ограничения на выполнение определённых финансовых операций. Помимо этого – было зафиксировано систематическое нарушение антиотмывочных законов.

Прочие новости
Читать отчет DenizBank закрывает двери для россиян: открытие счетов становится практически невозможным
Граждане России столкнулись с серьезными трудностями при открытии счетов в одном из ведущих банков Турции…
Читать отчет Россияне, получившие ВНЖ за границей, сталкиваются со сложностями при расчётах
Большая часть мигрировавших россиян сталкиваются со сложностями в банковском обслуживании