Назад Вернуться в рейтинг

В посольствах Казахстана запускается оформление ИИН для россиян

Получить ИИН в рамках пилотного запуска услуги можно до окончания 2024 года

Во многих посольствах и консульствах Казахстана для иностранных граждан будет доступно получение ИИН (которые являются эквивалентом ИНН в России). Приказ подписан Министерствами иностранных и внутренних дел, а также МинЦифры Казахстана.

Услуга в пилотном режиме будет доступна с 13 апреля до окончания 2024 года. Зарегистрировать индивидуальный идентификационный номер можно будет практически во всех казахстанских посольствах и консульских учреждениях (в 96 из 108 имеющихся).

Что необходимо для получения казахстанского ИИН:

  1. Заполнить заявление в представительстве Казахстана за границей, принимающем участие в этой программе. При обращении потребуется международный паспорт (как ксерокопию, так и оригинал для осуществления проверки данных);
  2. После проверки предоставленных документов – сотрудник произведёт формирование номера в базе казахстанского Центра Обслуживания Населения (ЦОН);
  3. Далее специалист Министерства внутренних дел проверит данные и при подтверждении их корректности одобрит ИИН;
  4. Затем консульский служащий распечатает и выдаст его заявителю официальное регистрационное свидетельство.

Казахстанский ИИН необходим для многих процедур, включая обращение за банковскими услугами и открытие счетов, участие в международных транзакциях, регистрирование актов и сделок, получение различной документации.

Напомним, в августе 2023 г. было сообщено, что с начала года около 109,9 тыс. граждан Российской Федерации получили казахстанский ИИН (для сравнения: за весь предыдущий год россиянами было получено только 14,8 тыс. номеров).

Прочие новости
Читать отчет Российские компании ищут обходные пути для расчетов с китайскими партнерами
В условиях санкций российские компании вынуждены искать альтернативные способы расчетов с китайскими…
Читать отчет Российские компании прибегают к сложным схемам для обхода санкций
В условиях санкционного давления российские компании вынуждены искать новые пути для проведения финансовых…