Назад Вернуться в рейтинг

Запад грозит санкциями банкам, использующим СПФС

Запад готовится к новой волне санкций против России, направленной на ограничение доступа к важным ресурсам. Европейский союз предлагает запретить использование российской платежной системы СПФС в рамках санкционного пакета. Основная цель заключается в прекращении поставок товаров в Россию через страны-партнеры, такие как Китай, Турция и ОАЭ

Система СПФС, запущенная в 2014 году как альтернатива SWIFT, сегодня объединяет более 500 банков и компаний из различных стран, в том числе Китай, Беларусь, Армению, Таджикистан и Казахстан. Предполагаемый запрет на использование СПФС может нанести существенный ущерб российской экономике и вызывает опасения у самого Запада относительно возможных негативных последствий для его экономики и международных отношений.

Некоторые страны Европейского союза выражают опасения относительно возможных воздействий на свою экономику и внешние связи. Они беспокоятся о возможном нарушении торговых отношений с третьими странами, использующими СПФС, и об экономических убытках.

Остается открытым вопрос о том, насколько эффективным окажется данный шаг и какие последствия он повлечет для всех сторон конфликта. Запрет на использование СПФС, вероятно, не станет определяющим фактором в санкционной войне, но может серьезно повлиять на российскую экономику в долгосрочной перспективе. Реакция других стран, использующих СПФС, и их готовность присоединиться к санкциям или продолжать сотрудничество с Россией являются дополнительными факторами неопределенности.
 

Прочие новости
Читать отчет Переводы в Казахстан из РФ отправляются с длительными отсрочками
Ранее «подвисали» только долларовые переводы, а сейчас возникают сложности с рублёвыми переводами и в…
Читать отчет Суд постановил ликвидировать Киви-Банк по требованию ЦБ России
Арбитражным судом города Москвы принято постановление ликвидировать Киви-банк. Этим решением судебный…